AutoStop33.ru ГлавнаяРегистрацияВход Понедельник
25.09.2017
18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
По маркам
Информация
Форма входа
Поиск
Список
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Статьи

Труба полипропиленовая армированная стекловолокном и алюминием, плюсы и минусы данных изделий

Труба полипропиленовая армированная стекловолокном и алюминием.

Времена, когда водопровод и канализацию собирали из металлических труб, давно в прошлом. На смену металлу пришел пластичный, не ржавеющий, легкий полипропилен.

Данный материал очень удобен в монтаже и прослужит до 50 лет. Имеется большое количество видов пластика, применяемого для различных конструкций.

В этой статье мы поговорим о полипропиленовых трубах, армированных стекловолокном или алюминием, а если хотите получить более развернуьую информацию, то найдете все тут - http://trubanet.ru/plastikovye-truby/truba-polipropilenovaya-armirovannaya-steklovoloknom-i-alyuminiem.html. Такие материалы имеют значок PPR или PPRC. 

Труба полипропиленовая армированная стекловолокном и алюминием

Виды армирования

Ожидается, что в будущем производители разработают и предложат еще множество вариантов армирования, но на данный момент это алюминий или стекловолокно.

   Алюминий

Труба, армированная алюминием, может быть разного диаметра, и расположение армирующего слоя тоже может располагаться по-разному. Возможен вариант внешнего армирования, и прокладки алюминия между двумя полипропиленовыми частями, что видно только на срезе.

Для армирования используется очень тонкий слой, по сути это алюминиевая фольга, толщиной 0,1-0,5 мм., которую соединяют с полипропиленом клеем. Качество таких изделий зависит от качества всех ее составляющих – полипропилена, алюминия, клея.

   Стекловолокно

Альтернативный вариант армирования – стекловолокно. В этом случае изготавливается монолитная конструкция, где две два слоя полипропилена спаяны между собой слоем стекловолокна.

Это получается в процессе производства, так как средний слой по сути тот же полипропилен, только смесь для него изготавливают с примесью волокон фибера. Таким образом, получается склеенный сэндвич, устойчивый к деформации.

Давление, которое могут выдержать армированные трубопрокаты, зависит от класса их прочности и от температуры жидкости, которая их наполняет.

Например, маркировка pn25 обозначает, что при эксплуатации трубы на холодной воде, она способна выдерживать давление 25 кгс/см2.  (по факту разрушение наступает лишь при давлении в два раза большем).

Но, если она будет использована на горячем водоснабжении, и нагреется до 90С⁰, максимальное давление снизится до 9 кгс/см2.

Преимущества армированных труб

Чем же так хороши армированные полипропиленовые трубы, и в чем их отличие от простого полипропилена?

  1. Армирование полипропиленовой трубы не позволяет ей менять свои габариты (расширяться, удлиняться). На неармированный вариант, ввиду ее мягкости и высокой пластичности, может негативно повлиять высокая температура, например горячая вода. Если конструкция замурована в стену, то изменение размеров приведет к трещинам внешнего слоя.
  2. Армированные трубопрокаты способны выдержать большое давление. Особенно важно это для систем отопления.
  3. Расширение армированных трубопроводов меньше на 75%, нежели неармированных. То есть, если простой полипропилен раздастся на 10 см., то армированный при этой же температуре только на 2,5 см.
  4. Армированные трубы не нуждаются в калибровке перед монтажом.
  5. Армирование делает трубу механически прочной и устойчивой к коррозии.
  6. Благодаря армированию создается диффузионный барьер, который препятствует попадание (сквозь стенки) кислорода, что привело бы к оседанию кальция. Это спасает радиаторы и котел от окисления.

Особенности монтажа

Основы монтажа армированных труб те же, что и неармированных. Сборка водопровода или отопления производится путем нарезки заготовок, и спайки их с фитингами.

Для этой работы существует специальный паяльник, который нагревает трубу и фитинг, и когда их соединяют вместе, получается монолитная конструкция, исключающая протечки.

Единственное правило, если вы работаете с армированным алюминием полипропиленом, это зачистка трубы. Для этой технологической операции тоже существуют специальные устройства – небольшая муфта или торцеватель.

В случае, если слой алюминия находится снаружи, используют муфту с ножами. В нее вставляется труба, и проворачивается 2-3 раза. Торцеватель пригодится с теми заготовками, в которых армирующий слой находится внутри.

Эти действия необходимы для того, чтобы позволить полипропиленовой трубе лучше спаяться с фитингом.

Так же они гарантируют лучшую устойчивость к расслоению и коррозии, которые могут возникать в результате электрохимических процессов при высокой температуре и давлении.

В случае  с трубами, армированными стекловолокном дополнительных действий производить не требуется, вся работа не отличается от работы с обычным полипропиленом.

Выбор материалов

Выбирая армированные изделия для монтажа систем, стоит внимательно изучить сертификаты на продукцию.

Так как в связи с высоким спросом на этот материал, многие недобросовестные производители используют не качественные составляюшие для изготовления, что приводит к расслоению.

Выбирая трубу, армированную стекловолокном, не нужно обращать внимание на ее цвет, качество от этого никак не зависит.

Кроме самой трубы, система отопления и водоподачи состоит из крепежных и соединительных элементов, на качество которых тоже необходимо обращать внимание и требовать сертификат у продавца.

Только сертифицированные материалы дают гарантию надежного соединения и можно быть уверенным в их антикоррозийных свойствах.

Заключение

В настоящее время полипропиленовые трубы армированные алюминием или стекловолокном, являются идеальным решением для устройства водопровода или системы отопления.

Чтобы по максимуму использовать высокие качества этого материала, необходимо серьезно подойти к его выбору и соблюдать все рекомендации по монтажу.

 

Категория: Статьи | Добавил: Sokol (21.07.2016)
Просмотров: 400
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
город Владимир

8(904)654-57-57
info@autostop33.ru

Режим работы:
Пн.-Пт. 10:00-18:00
Сб.-Вск. Выходные дни



AutoStop33.ru © 2012Используются технологии uCoz